?

Log in

No account? Create an account
Ю. Е. ГОРСКИЙ

yuriy_gorskiy


Юрий Ев. ГОРСКИЙ

Всему своё Время и всем — моё почтение!


Previous Entry Share Next Entry
Юрий Горский о РМ и "5.11.17" // специально для телеканала "Дождь", 02.11.2017
Ю. Е. ГОРСКИЙ
yuriy_gorskiy
Накануне "Русского марша" и "мальцевской революции 5.11.17" корреспондент телеканала "Дождь" Владимир Роменский взял интервью у Юрия Горского, лидера международного общественно-просветительского центра "Новая правая альтернатива". Юрий Горский ответил на вопросы корреспондента телеканала "Дождь" о РМ и революции "5.11.17". Ниже предоставлена расшифровка аудиозаписи.

(Источник: https://vk.com/audios-57815558?q=%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BE%20%D0%A0%D0%9C-2017%20%D0%B8%20%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%225.11.17%22)

Ю. Горский и В. Роменский

Владимир Роменский:
— Расскажите, пожалуйста, всё ли готово к Русскому Маршу, насколько националисты объединены, поскольку мы видим некий раскол, и самих русских маршей в Москве будет два — две точки обозначены: Люблино и Октябрьское поле. И что касается Люблино — там тоже были противоречие внутри националистов?


Юрий Горский:
— Говорить о расколе можно только тогда, когда есть что-то единое. Русское течение никогда единым не было, всегда были разные течения внутри. Это же просто развитие, знаете — организм развивается путём деления клеток. Так что формирование русского движения ещё впереди. Что касается Русского Марша — Октябрьского поля и Люблино — это разделение было уже давно, на протяжении 6 лет. Так что, здесь можно говорить о двух явлениях в русском движении. Октябрьское поле — это так называемые национал-патриоты, всякого рода монархисты, имперцы, а в Люблино собирается в основном молодёжь и те объединения и лидеры, чьими целями является в основном построение Русского национального государства по европейскому образцу, то есть на основе национал-демократических ценностей. Это принципиальная разница — если на Октябрьском поле хотят возвращение империи (любой: романовской, СССР — неважно), то в Люблино этого не хотят, а хотят развития по европейскому пути. Так что эти два течения сходиться никак не могут, и то, что они разошлись территориально — это хорошо. Что касается внутреннего противоречия, которое возникает в Люблино — так получилось, что националистическая среда довольно жёсткая, там острая конкуренция, присутствует "вирус вождизма". И всегда в преддверии Русского Марша возникает вопрос — кто тот "вождь, за которым должны пойти все". Я вождизм никогда не поддерживал, всегда считал, что должен существовать институт лидеров и множество организаций. Поэтому в этих дрязгах я предпочитал не участвовать, но, тем не менее, эти дрязги затягивают. На сегодняшний день я скажу так: мы попытались всё преодолеть и все, кто подал заявки в Люблино, а их было пять (из них четыре, кто разделяет мою точку зрения и один не разделяет) Мэрией Москвы объединены в одну заявку. Поэтому придётся 4 ноября всем пройтись одной колонной и провести один митинг, несмотря на неприязнь друг к другу.


Владимир Роменский:
— А между кем и кем возникают эти споры за лидерство и почему люди не могут договориться друг с другом? Я слышал даже, что некоторые стороны обвиняют друг друга, что те сотрудничают с Кремлём. Кого вы в этом подозреваете?


Юрий Горский:
— Я считаю, что тот, кто так обвиняет кого-то без железобетонных доказательств, просто подростковой болезнью не переболел. Я никогда в жизни, а в русском движении я с 2005 года, никого в этом не обвинял и не искал, определяя людей по порядочности, по их поступкам. А на то, что кто-то о ком-то приносит "весть", как сорока — на это я никогда внимания не обращал. И пришёл к выводу — кто больше кричит о провокаторстве, тот сам такой и есть: "на воре и шапка горит". Поэтому, я вообще не хотел бы уподобляться тем людям, которые таким занимаются. Просто так получилось, что есть инициатор всего этого дебоша и его гопническое поведение, которое позорит всё русское движение, этот человек, представляющий "Партию Националистов", которую он наследовал за Дёмушкиным, и к которому Дёмушкин по возвращении задаст очень много вопросов.


Владимир Роменский:
— Это Белецкого Вы имеете ввиду?


Юрий Горский:
— Да, гопник у нас пока в русском движении оказался один...


Владимир Роменский:
— А в чём противоречия относительно того, кто будет лидером, тут какие столкновения идут?


Юрий Горский:
— Вы понимаете, он зачем-то призывал к чему-то людей, когда уже шли переговоры, зачем-то призывал на народный сход, куда пришло всего 9 человек к Мэрии Москвы, якобы для того, чтобы добиться согласования. Хотя согласование уже было. То есть я не знаю, зачем он весь этот цирк устроил, мне не понятно. Это говорит о том, что он, либо — так привлекает к себе внимание, либо он полностью неинформированный человек, который даже не знает, что происходит в его организации. Непосредственно Роман Ковалёв, который представляет мои интересы (поскольку сам я нахожусь сейчас в Литве), он будет один из соведущих митинга. И вчера в префектуре Москвы, где был последний раунд переговоров — он сумел объединить тех заявителей, которые присутствуют на бумаге. Так что, думаю, всё будет нормально. Потому что, вы не забывайте, там, кроме Белецкого существует движение Владимира Басманова, который тоже стоял у истоков, как и я, первого русского марша и получилось так, что Белецкий и с ним разругался. Поэтому все люди, которые имеют авторитет, которые, может, и не медийные лица, но находятся внутри движения, они поведение Белецкого порицают, и с него ещё, как говорится, — спросится. Но я для себя сделал один вывод — раз в год, 4 ноября, и за неделю до Русского Марша, я ни к кому претензий не предъявляю и стараюсь эту тему не обострять. Вот после, когда РМ пройдёт, и всё утихомирится — я расставлю акценты и сделаю официальное заявление относительно деструктивной деятельности "Партии националистов".


Владимир Роменский:
— Ещё одна фамилия, которая точно на слуху в этом контексте — это Мальцев. Как организаторы Русского Марша относятся к нему? Какие-то переговоры проводились с ним или нет? Будут ли участвовать его сторонники в РМ? И как относитесь Вы к планам Мальцева и тех людей, которые его поддерживают на следующий день?


Юрий Горский:
— Начнём с того, что Мальцев почему-то поддержал этого дебошира Белецкого — и это очень интересная связка. Вы понимаете: Мальцева причисляют к националистам только потому, что год назад, когда он был вторым номером ПАРНАСа, назвал себя националистом, хотя это далеко не так. Например, в прошлом году, когда я был организатором Русского Марша, — он на него так и не пришёл, хотя обещал мне лично. У нас с ним после этого отношения испортились радикально, я с ним не общаюсь и общаться категорически не хочу. Что касается его революции 5.11.17, то помните, в начале прошлого века, когда революция большевиков удалась, НКВД в 20-х годах провела операцию "ТРЕСТ" — тогда создали фантомную монархическую партию и на её призыв со всех сторон стали съезжаться люди, чтобы сделать монархическую контрреволюцию? Но всё это оказалось придумкой НКВД и, в результате — под корень вычищено всё белое сопротивление. Вот я считаю, что Артподготовка — это примерно тоже самое, только она выявляет "буйных", революционеров, которые хотят силового захвата власти. Вот это мы и видим — последние недели СМИ сообщают — каждый день идут аресты. То есть операция ТРЕСТ 2.0, второго издания, так скажем — включилась. И все эти призывы Мальцева к 5.11.17 — они только во вред русскому движению, я считаю. И тем более, видите, как случилось: с лёгкой руки СМИ фамилия Мальцева стала ассоциироваться с националистами, хотя он сам лично признавался и говорит, что националистом никогда не был, а скорее всего всегда был анархистом. Хотя сам себя почему-то ассоциировал с Лениным, хотя я вижу его скорее, как Махно. И вот — Белецкий с Мальцевым почему-то нашли друг друга в этом амплуа — наезжать на представителей русского движения и их дискредитировать путём призыва к беспорядкам, о которых они вещают последнее время.


Владимир Роменский:
— А сторонники Мальцева будут ли на акции? Собираются ли они 4 ноября в Люблино?


Юрий Горский:
— Вы знаете, среди сторонников Мальцева есть хорошие, замечательные люди, с которыми я лично знаком, которые в силу каких-то вещей, в силу малой информированности что ли, во всю эту пургу верят. Поэтому им, конечно, вход не запрещён, они придут, но вы знаете, я думаю их символика не будет присутствовать на Марше, потому что в прошлом году пытались пронести баннер Артподготовка, его сотрудники полиции и ФСБ не пропустили. А уж сейчас то, когда идут аресты из-за слова "Артподготовка", тем более ничего не будет. Поэтому, если они и придут, то присоединятся в общий строй, в общую колонну, к тем националистам, которые не хотят себя ассоциировать ни с каким движением, но просто хотят отметить День русского националиста, как я называю 4 ноября. Так что пусть приходят — я не против, тем более у них прозрение наступит 6 числа, а может уже наступает прозрение. Все эти люди демотивируются, и очень серьёзно демотивируются, и надо будет работу начинать с нуля. Потому что, волей-неволей, эта операция Мальцева нанесёт серьёзный удар по русскому движению. Я предполагаю, что этот удар будет аналогичен тому, как в 2014 году, когда русское движение разделилось на тех, кто поддержал Майдан и тех, кто не стал его поддерживать; на тех, кто за аннексию Крыма и тех, кто против неё. Но если тогда был раскол по линии путинизма, то теперь будет раскол внутри самой оппозиции. Вот что произойдёт, благодаря тому, что мы увидим 5 числа. А 5 числа что мы увидим? Ну, дай Бог, чтобы не совсем стыдно было Мальцеву, дай Бог, чтобы в истории это осталось как бунт — красивый беспощадный бунт, а-ля-пугачёв. Но это хорошее окончание, а плохое, что вообще ничего не будет.


Владимир Роменский:
— А чего ждёте от 4-го? Насколько спокойным это шествие должно быть?


Юрий Горский:
Вы знаете, я ничего сверхъестественного не жду, но не исключаю, что и там может быть провокация, потому что Мэрия сама странно повела себя: она в этом году очень быстро всё согласовала, не вникала во внутренние противоречия, раньше она в них вникала, а сейчас не хочет. Как-то всех нас в один "ларец" запихнули. Что из этого выйдет? Справится ли она? Я сделаю такое предположение — может быть Мэрия специально затолкала в Люблино противные друг другу силы: лидеров — которые не любят друг друга, для того, чтобы спровоцировать конфликт 4 ноября на РМ, чтобы всех пересажать — в зависимости от тяжести конфликта — кого-то на 48 часов могут задержать, кого-то ещё как-то, для того, чтобы фактор националистов 5 числа минимизировать. То есть некую такую профилактику сделают. Та же операция ТРЕСТ, о которой я говорил, но опять же про операцию ТРЕСТ — это метафора, я не посвящён в эти дела и могу лишь высказывать предположение — не более того.

Владимир Роменский:
— То есть Вы не исключаете, что это такая попытка нанести упреждающий удар...

Юрий Горский:
— Да, превентивные меры для того, чтобы русские националисты, имеющие горячие головы, не появились 5 числа. Именно так я считаю, для этого всё делается и к этому идёт. Тем более, в одном из призывов Белецкий заявил отвратительное - позвал радикалов Кавказа приходить на Русский Марш, это вообще что-то — это невероятная глупость и ничего более отвратительного для русского национализма представить себе невозможно. Вы этих радикалов кстати видели, помните, когда было событие стихийное у посольства Мьянмы. Вот кого он призывает.


Владимир Роменский:
— Скажите, пожалуйста, то что сейчас РМ пройдёт практически без лидеров — ни Вас, ни Мальцева, ни Белецкого в России нет, как это повлияет? К тому же правоохранительные органы давят на националистов и на всех, кто против власти...


Юрий Горский:
— Русский марш всегда организовывался не только медийными лицами: тот же Дёмушкин на РМ отвечал на вопросы журналистов, я делал тоже самое. Но построение и шествие РМ происходило, и не стихийно же это происходило. Всегда были люди, которые это осуществляли, поэтому с точки зрения организации - всё будет нормально, с точки зрения спикеров, выступающих — они тоже будут. Может это будет ни так зажигательно, потому что у них нет опыта вести мероприятия и произносить красивые спичи, но, тем не менее, они выступят. Готова резолюция митинга, в данный момент идёт обсуждение списка выступающих, он будет утверждён завтра. Я могу сказать, что от моего имени будет выступать Роман Ковалёв, он блестящий оратор и всё, что я хотел сказать на РМ — он это озвучит и плюс ещё скажет что-то от себя. И не исключаю, что вообще Роман Ковалёв будет ведущим митинга.


Владимир Роменский:
— Давление сейчас какое осуществляется на националистов?


Юрий Горский:
— Понимаете, если мы будем говорить об идеологическом аспекте, то национализм сейчас является альтернативой власти, потому что стихийно национализм присутствует во всём российском обществе. — Просто он никак не проявлен, не выведен из маргинального поля, до сих пор мы не имеем каких-то своих представителей в парламенте. Но власть понимает силу национализма и, тем более, учитывая те тенденции в мировом масштабе — кругом националисты набирают высоту и становятся не маргинальными силами, а силами интеллектуальными, за которыми будущее. И аналитики Кремля это тоже прекрасно понимают, поэтому используют обычные методы — дискредитации, посадки (Дёмушкин сидит), изгнания (как на меня возбудили дело по 280 статье, и я был вынужден уехать в Литву). А Дёмушкина мы планировали в 2018 году как раз заявить на президентские выборы и только за это одно его могли хотеть упрятать. А сейчас я за него переживаю, что его дело может быть отягощено этой Артподготовкой, потому что он имел неосторожность, когда у Мальцева проходила кампания по выдвижению от ПАРНАСа, засветиться вместе с ним. И этого вполне достаточно, чтоб начинать его гнобить по делам Артподготовки. Человеку накидывать ещё срок ФСБ очень хорошо умеет. Так вот ведёт себя власть по отношению к националистам. Но есть блестящий пример — установление христианства — когда вас гонят и ненавидят так сильно, то вы рано или поздно станете во главу угла всего того государства, которое вас гнобило. То есть, как только национализм выйдет из маргинального поля — он войдёт в парламент и станет серьёзной силой, а пока мы, как первохристиане, вынуждены быть в подполье, но ничего — рано или поздно мы из него выйдем.